одна почка больше другой у младенца

Источник

Удвоение почки - что это такое? Признаки и причины удвоения почки

Удвоение почек является врожденной патологией, которая в большинстве случаев наблюдается у девочек и чаше носит односторонний характер. Причины такого явления самые разные. Удвоение почки начинает закладываться и развиваться у ребенка еще утробе матери.

Удвоение почек. Что это такое?

Почки в организме человека представлены парным органом. Они выполняют функцию выведения шлаков из организма. Об этом знают все. Но далеко не каждый слышал о том, что бывает удвоение почки. Что это такое? Это разделение органа на две половинки, сросшиеся между собой полюсами. Каждая часть снабжена собственной системой кровоснабжения. Внешне такая почка значительно больше по размерам. Развитие патологии происходит в период внутриутробного развития.

Удвоение почек у детей является наиболее частой врожденной аномалией системы мочевыделения. Измененная почка не представляет опасности для жизни человека, но часто является причиной других заболеваний.

Строение чашечно-почечной лоханки

Эта структура имеет форму воронки, которая образуется в результате слияния больших и малых чашечек почки. Именно в лоханке скапливается моча. Поверхность внутренней части лоханки покрыта слизистой оболочкой. В стенке лоханки находятся волокна, которые совершают перистальтические сокращения, в результате которых моча стекает по мочевым путям вниз.

Благодаря непроницаемости стенок лоханки и мочеточников жидкость с растворенными в ней веществами никогда не выходит в полость брюшины, а всегда остается в пределах мочевой системы.

Полное удвоение почек

Иногда у человека диагностируют полное удвоение почки. Что это такое? Это аномальное явление, когда почка разделена на две части бороздкой. Выделяются верхняя и нижняя дольки, причем верхняя чаще всег

Источник

Не ври — Не проси

Только верное мнение

Одна почка у младенца

Если человек родился с двумя почками, куда может исчезнуть один из органов? Но если почка одна, то необходимо только наблюдение. У многих людей одна почка с рождения. Человек не обязательно родился с одной почкой: она могла редуцироваться, так как была функционально неполноценна. Таким образом, качество жизни человека, живущего с одной почкой, находится в зависимости от её состояния.

Такая почка присутствует чисто фактически — функцию свою она не выполняет. При возникновении осложнений и отсутствии признаков уменьшения таким детям проводят оперативное удаление почки, поражённой мультикистозом. К сожалению, часто врождённым аномалиям почек сопутствуют другие аномалии развития, по поводу которых и проводятся инструментальные методы исследования.

Конечно, это сообщение встревожит: в такой ситуации вторую почку следует беречь в два раза больше. Самые частые показания — это опухоль больших размеров, значительная травма почки, сопровождающаяся разрушением паренхимы, почечная недостаточность. Очень часто людей интересует вопрос: является ли отсутствие одной почки показанием для инвалидности? Обычно люди очень удивляются и пугаются, узнав о том, что у них или у ребёнка одна почка, однако при нормальном функционировании второй почки симптоматика отсутствует.

Вторая почка мужественно берёт на себя функцию отсутствующей. У людей с врождёнными аномалиями вторая почка адаптируется к двойной функции сразу, так как по-другому организм и не функционировал. Опасения могут быть связаны только с заболеваниями почки. С одной стороны, все люди должны внимательно относиться к патологии органов мочевыводящей системы. С другой стороны, если орган только один, то внимание должно усилиться вдвойне.

Это не значит, что нужно злоупотреблять продуктами, которые могут быть в

Источник

Плохой анализ мочи у ребенка(

Девчонки, подскажите может кто-то сталкивался… У девочки плохой анализ мочи, сдали повторно, без изменений. Врача сказал, что лейкоциты 10-15, и бактерии ++, плюс в крови 8 палок(пишу как сказал врач, сама в этом ничего не понимаю). Мы не простужались и не болели. Доченька аллергик, поэтому нам сказали записаться еще  к нефрологу, но попадем мы к нему не скоро( т.к запись только в пон с утра, на среду. Врач нам выписал Канефрон 5 к- 3 раза в день и сказал приходить к ней на прием через 2 недели( Я сейчас позвонила записалась на завтра на УЗИ почек… Сижу места себе не нахожу, это серьезно????

Комментарии пользователей

9

у нас такие же лейкоциты были, на УЗИ одна почка чуть больше другой, но кровь хорошая, пиелонефрит исключили, мы пропили фурагин и бифидумбактерин, теперь сдали лейкоциты в норме белок блин вылез, педиатр сама не знает что это, дала направление к нефрологу, вот 7.12 собираемся к нему

а вы подмывали ее, когда мочу собирали? емкость стерильная была? пересдайте мочу! а палочки повышены могут быть из-за еды(завтрака), а лейкоциты и СОЭ в крови нормальные?

ЛЕЙКОЦИТЫ в норме могут присутствовать в моче в количестве 0-5 в поле зрения. Увеличение числа лейкоцитов в моче (лейкоцитурия, пиурия) в сочетании с бактериурией и обязательно при наличии каких-либо симптомов (например, учащенное болезненное мочеиспускание, или повышение температуры тела, или болевые ощущения в поясничной области) свидетельствует о воспалении инфекционной природы в почках или мочевыводящих путях.

Элен У нас город маленький( Платно завтра сходим УЗИ сделаем, а педиатр есть только в одной клинике платной и тот с детской поликлиники(

у нас была похожая ситуация! у нас был плохой анализ мочи! у вас где-то идет восполительный! Ё а горло не красное, а то это может

Источник

Причины увеличения лоханки почки у ребенка

В организме человека все органы уникальны. Каждый выполняет только ему свойственные функции. Почки человека исполняют роль фильтра, ежедневно очищая кровь от токсичных веществ, бактерий и других вредных веществ. Помимо этого, почки активно участвуют в обмене веществ.

Как и все органы, почки формируются внутриутробно на стадии эмбрионального развития, но работать они начинают только после рождения ребенка. До этого момента все «очищающие» функции организма плода выполняет плацента. Во время внутриутробного развития ребенка с помощью УЗИ можно определить некоторые патологии формирования почек. Одна из них – это увеличенная лоханка почки у ребенка.

Такой диагноз плода не является показанием для прерывания беременности, здоровью будущей матери и ребенка ничего не угрожает. Паниковать и расстраиваться не стоит, необходимо регулярно контролировать состояние почечной лоханки при помощи аппарата УЗИ. Контроль осуществляется до и после рождения ребенка.

Причины увеличения почечной лоханки

Расширенная лоханка почки или пиелоэктазия чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. Врачи на основании результатов УЗИ могут диагностировать одностороннюю или двустороннюю пиелоэктазию. Причинами появления подобной патологии являются:

пузырно-мочеточниковый рефлюкс (не работает клапан, который препятствует обратному попаданию мочи из мочевого пузыря в лоханку почки );

Диагностирование и лечение пиелоэктазии у детей

Увеличение лоханки почки у ребенка диагностируется при помощи аппарата УЗИ на сроке 16-18 недель беременности. Нормальным размером почечной лоханки считается 7-10 мм, если размеры больше, то врач должен указать, насколько сильно расширена лоханка. На каждом последующем внутриутробном УЗИ врач проверяет состояние почек.

одевать ли шапку на новорожденного
Новорожденный малыш, как никто другой, нуждается в заботе, любви и бережном уходе. У неопытных родителей еще на стадии «ожидания чуда» возникает масса вопросов: одним из таких очень важных аспектов жизни малыша, которы

После рождения ребенк

Источник

Гидронефроз почек у новорожденного

Гидронефрозом называют заболевание, которое характеризуется патологическим расширением собирательной системы почек, от чего происходит нарушения оттока мочи, повышение гидростатического давления. В простом объяснении почки состоят из лоханок и чашечек, которые и составляют собирательную систему, где моча накапливается. В случае, если же объем жидкости превышает допустимый предел, чашечки и лоханки растягиваются. Заболевание бывает как у детей, так и у взрослых. Мы же расскажем о гидронефрозе почек у новорожденных.

Вообще гидронефроз бывает врожденный и приобретенный. Что касается детей, особенно младшего возраста, то у них гидронефроз обычно носит врожденный характер. Причинами врожденнго гидронефроза у новорожденных являются аномалии строения почек или их сосудов при внутриутробном развитии плода, а именно:

Гидронефроз бывает односторонним, когда поражена одна почка, и двусторонним, при котором отток мочи нарушен в обоих органах. По степени развития заболевания различают:

гидронефроз 1 степени у новорожденного характеризуется расширением лоханки, сохранением целостности паренхимы и сохранением функции почек;

при гидронефрозе 2 степени у новорожденного заметны увеличение размеров почек, значительное расширение лоханок, повреждение паренхимы, а также снижение почечной функции до 40%;

гидронефроз 3 степени у новорожденных проявляется атрофией паренхимы, заметным увеличением почек, а также снижением функции почек практически до 80% или даже ее отсутствием.

как понять что грудничку холодно
Наука предписывает обязательные ежедневные прогулки с малышом, начиная с первых дней жизни летом и первых 3-4 недель – зимой. С ребенком первого полугодия жизни можно гулять при температуре воздуха на улице не ниже м

Лечение патологии зависит от степени ее развития. При 1 степени необходимо регулярное УЗИ и обследование у детского уролога. При 2 степени гидронефроза почки терапия зависит от того, какая динамика развития болезни у малыша – положительной или отрицательной. При ухудшении состояния и 3 степени заболевания необходимо оперативное вме

Источник

узи младенца в месяц

Гидроцефалия (водянка мозга) характеризуется увеличением количества спинномозговой жидкости во внутричерепном пространстве, которое у разных детей может нарастать, уменьшаться или оставаться неизменным с течением времени, Избыточное скопление спинномозговой жидкости чаще всего возникает как осложнение после воспалительных, травматических, ишемических (в результате недостаточного кровоснабжения) поражений мозга и кровоизлияний и может приводить к повышению внутричерепного давления с последующими изменениями со стороны вещества мозга.

Особенно неблагоприятно, если скопление спинномозговой жидкости у ребенка увеличивается. Нейросонографию рекомендуется проводить всем детям раннего возраста, но особенно она важна для недоношенных и детей, родившихся в сложных родах. Нейросонография, проведенная в раннем возрасте, позволяет оценить, как сказались осложнения течения беременности и родов на состоянии головного мозга у ребенка, и подобрать соответствующее лечение. При своевременном лечении есть возможность полного восстановления структуры и функции центральной нервной системы, если же лечение начато поздно, то повышается вероятность развития различных осложнений.

УЗ-исследование головного мозга проводится через большой родничок — участок черепа ребенка, состоящий из хрящевой ткани. Хрящ защищает головной мозг от механического воздействия, но не препятствует прохождению ультразвуковых волн, что позволяет получить детальное изображение внутричерепных структур. Как правило, к 1 году большой родничок закрывается, так как хрящевая ткань заменяется костной. После закрытия родничка проведение нейросонографии становится невозможным, и для оценки состояния внутричерепных структур невропатологи назначают другие диагностические исследования.

Где и какие УЗИ делают новорожденным?

Каждая новоиспеченна

Источник