после кормления новорожденный все вырвало

Почему новорожденный срыгивает желчью

Бывает, новоиспечённую мамочку пугает, когда во время кормления или после него у её новорожденного малыша начинает течь изо рта или выбрасываться фонтаном молоко или створоженное молоко с кислым запахом.

Обычно эти выделения становятся наиболее заметны к концу второй-на третьей неделе после родов — времени появления зрелого материнского молока. Такое явление называется срыгиванием и в большинстве случаев вполне нормально.

Срыгивание — выброс небольшого количества желудочного содержимого в пищевод, в глотку, а затем и в рот. По статистике больше половины малышей в возрасте до 4 месяцев срыгивают не менее одного раза в сутки. По мере взросления ребёнка количество срыгиваний уменьшается и к 7-12 месяцам (а иногда только к 18) исчезает полностью.

Факторами, вызывающими срыгивания у здоровых детей, являются особенности анатомии и физиологии, характерные для всех новорожденных. Среди них можно выделить:

слабое развитие нижнего пищевого сфинктера — мышцы, расположенной на границе пищевода и желудка и не дающей содержимому желудка поступать обратно в пищевод;

Именно поэтому срыгивания у новорожденного появляются при перекармливании или неправильно организованном кормлении (из-за растяжения желудка), заглатывании воздуха при кормлении (из-за неправильного захватывания груди или нахождения воздуха в соске бутылочки), метеоризме и тугом пеленании (в брюшной полости повышается давление), быстром изменении положения тела после кормления, неподходящем подборе детской смеси.

В таких случаях здоровые новорожденные срыгивают около 1-2 ст.л. после каждого приёма пищи и фонтаном около 3 ст.л. один раз в сутки. При этом малыши часто писают (12 и более раз в сутки), не теряют в весе и хорошо себя чувствуют.

Если же ребёнок проявляет беспокойство, вялый, плачет, редко писает, теряет в весе и

Источник

Новорожденного вырвало после кормления смесью

Форум родителей:

Трудности после кормления грудничка - срыгивание, рвота.

Младенцы срыгивают сразу после того, как поели, или несколько позже, такова их особенность. Только одни делают это крайне редко, а другие часто. У кого-то из малышей это просто отрыжка воздухом, кто-то избавляется от части молока, а в отдельных случаях дело заканчивается рвотой. Давайте разберемся, отчего это происходит и можно ли провести более или менее четкую грань между нормой и патологией.

Редкие эпизоды срыгивания, которые вы наблюдаете, - всего лишь физиологическая особенность детишек грудного возраста, которая связана со строением желудочно-кишечного тракта (пищевода и желудка).

Возможно, если вы будете соблюдать некоторые простые правила, срыгивания прекратятся вовсе, да и животик у малыша будет болеть реже. Итак:

Велика вероятность того, что малышу потребуется консультация не только педиатра, но и невропатолога, хирурга или гастроэнтеролога. Дело в том, что перечисленные выше симптомы могут возникать при многих заболеваниях грудничков. В большинстве таких случаев срыгивание и рвота - это временные явления, которые тем не менее требуют лечения. Иначе их называют функциональными расстройствами.

На первом месте стоит незрелость желудочно-кишечного тракта у детишек, родившихся преждевременно или с малым весом. Иногда незрелость систем и органов наблюдается у новорожденных, родившихся в срок и с нормальной массой тела. Она проявляется неготовностью организма малыша самостоятельно справляться с пищевой нагрузкой (например, его организм еще не наладил выработку ферментов, необходимых для переваривания молока). Очень часто синдром срыгивания и рвоты появляется у детей с дисбактериозом кишечника.

Другой причиной срыгиваний может быть врожденная патология нервной системы (ПЭП - перината

Источник

Ребенок — грудничок срыгивает фонтаном после кормления (рвота у новорожденного младенца)

Если ваш ребёнок срыгивает фонтаном после кормления смесью, молоком или другой едой, тогда вы зашли по адресу. Не стоит паниковать! В данной статье вы узнаете почему новорожденный грудничок срыгивает часто и теряет ли он вес при такой рвоте.

Тяжело сказать простыми словами, сколько радости приносят нам наши дети. Для каждого из родителей чрезвычайно важно обеспечить новорожденному такой уход, который бы обеспечил ему нормальное развитие и здоровье. Особенно у молодых мам много вопросов возникает процесс, когда младенец срыгнул все, что съел. Что это такое, каковы его причины и как себя при этом вести?

Почему новорожденный срыгивает фонтаном после кормления

Срыгивание – это обычный процесс, который заключается в поступлении в пищевод ребенка вместе с молоком или детской смесью небольшого количества воздуха. В основном этот процесс характерен для новорожденных детей возрастом 3 месяца и старше. У детей после 10ти месяцев срыгивание практически не наблюдается.

желудок грудничка переполнен молоком и воздухом. Именно поэтому срыгивание преимущественно наблюдается сразу после того, как грудничок обильно поел;

ослаблены мышцы, которые перекрывают канал между пищеводом и желудком. У новорожденного грудничка мышцы клапана развиты еще слабо, а окрепнут они только после 1го года;

На что необходимо обратить внимание! К сожалению, причиной срыгивания может быть наличие какого-либо заболеваний. Для того чтобы обратиться к специалисту, срыгивание может иметь такие особенности:

Доктор Комаровский в своей передаче обратил внимание молодых мам на то, что если у новорожденного срыгивание приобретает такой характер, то можно говорить о том, что это рвота. А это явная причина наличия какого-либо заболевания пищевода

Источник

Малыш не срыгнул, а вырвал после кормления

Сын срыгивает молоко.(Раньше только отрыжички делал, когда носим "столбиком" после кормления) На вид почти всё, что скушал. Потом капризничает немного, дуется, какает и просит снова кушать. И после второго кормления засыпает.

Доброго дня! Моя сестра, мама трьох дітей і годувальниця зі стажем, помітивши на язику мого синочка білий наліт, порадила змивати його водичкою (намотати бінтик на палець і протерти язик), інакше, мовляв, буде молочниця. Аргумент - вона усім трьом...

Если проблема в потоке попробуйте кормить лежа на спине или перед кормлением прикладывать кусочек льда на секунду к соску.

Спасибо! Я как раз приспособилась не совсем лежа, но в кресле, получается под наклоном. Малыш чуть выше потока. А еще больше кушать стал.

На вид всегда больше чем на самом деле. Если общее состояние ребенка нормальное, то ничего страшного. Некоторые дети постоянно так едят. Но если Вам спокойнее обязательно проконсультируйтесь с врачом

я думаю тут может быть несколько причин - или у вас много молока и малыш срыгивает лишнее, или неправильно прикладываете к груди и сын при сосании заглатывает воздух...

И снова привет!!! у нас вообще месяц была фактически сплошная рвота... врач особо ничего по осмотру не скажет, послушает пузик единственное, может назначить узи желудочка, чтобы посмотреть, все ли правильно разивается и функционирует, а вообще меня все успокаивали, что это проходит. Ну, у наших деток еще такая реакция может быть на лечение. Не переживай а то у меня и истерики случались... если скажут на узи, соглашайся, ничего страшного нет, ну это ИМХО

Сегодня был врач: прикладываю правильно, но поток молока слишком большой и малыш захлебывается. Можно сцеживать перед кормлением, но переднее молоко нужно компенсировать - допаивать водичкой. Я все же буду стараться контролировать

Источник

Грудного ребенка вырвало после кормления

Если грудничка рвет. нельзя оставлять это без внимания, даже если без высокой температуры! Последствия халатности в этом вопросе могут быть очень плачевными, ведь рвота может быть симптомом грозной болезни, а срыгивание -физиологическое состояние новорожденных детей и грудничков. Но, давайте разберемся, что значит рвет и что значит срыгивает.

Срыгивает грудничок, когда переел и излишки маминого молочка выливаются наружу. Так же, ребеночек не рвет, а срыгивает, если поел нормально, но в желудок вместе с едой попало много воздуха, и, когда воздух отрыгивается, то он может вытолкнуть часть съеденного молочка или смеси. Сразу скажу, что это не проблема и опасности не представляет, конечно, если без температуры. Наверное всем известно, что после кормления надо подержать малыша столбиком, чтобы воздух всплыл в желудочке и отрыгнулся наружу.

Совсем другое дело, если это рвота. Когда грудничка рвет, содержимое рвоты обильное, может быть частично переваренное, то есть створоженное; может быть со слизью. Особенно опасно, когда ребенка рвет кофейной гущей. Этот симптом говорит о том, что у грудничка началось желудочное кровотечение, и это повод незамедлительно обратиться к врачу.

Если ребенка ребенка рвет спустя около часа после еды и к тому же, малыш давно не какал -возможно, у него проблемы с проходимостью кишечника. При таких симптомах желательно обращаться к детскому хирургу. Хирург попробует сначала помочь ребенку медикаментозно и с помощью клизмы. Такой метод, в основном, приносит положительные результаты. Если все плохо, то возможна операция.

новорожденный ребенок плавает сам
Новорождённый – ребёнок в первые 28 дней (первые 4 недели жизни) с момента рождения. Это время он проводит между едой и сном, практически не удостаивая маму своим вниманием и не отличая дня от ночи. Его организм невероятн

Если же наоборот -грудничка рвет и у него открылся понос, да еще с повышенной температурой тела -наверняка, возникла инфекция. В этом случае тоже нужно обратиться к врачу педиатру или инфекционисту. Промедление грозит обезвоживанием нежн

Источник

Как отличить рвоту от срыгивания у грудного ребенка после кормления: признаки и помощь новорожденному

Рвотный рефлекс потому так и называется, что проявляется рефлекторно, как реакция на интоксикацию. Рвота облегчает состояние ребенка при кишечной инфекции или отравлении. Подавлять ее противорвотными средствами не рекомендуется. Однако если рвота у малыша возникла беспричинно, при этом нет повышения температуры и диареи, она может свидетельствовать о каком-то другом заболевании (колит, гастрит, панкреатит). Рвотный рефлекс сопровождает и такие заболевания, как патология пищеварительных органов, неврологические нарушения.

Срыгивание у грудничка — проблема, затронувшая многие семьи. Главное для мамы — убедиться, что данный процесс не связан с рвотой

Как различать срыгивание и рвоту?

Принять у новорожденного срыгивание за рвоту легко, если не знать точное определение двух этих рефлексов. Срыгивание для грудничка – это частое явление, но как понять, что 5-ти месячный ребенок срыгнул, а не отравился? Правильным будет выяснить причины, приводящие к срыгиванию. Кроме того, следует разобраться в механизме обоих рефлексов, чтобы знать, чем они отличаются, и как грамотно реагировать на происходящее.

Срыгивание – это непроизвольное вбрасывание пищи из желудка в пищевод, а потом в глотку и рот. Провоцируется у младенцев несформировавшимися сфинктерами пищеварения. Проявляется через 10-15 (иногда 30-40) минут после того, как ребенок выпил молоко или смесь. Относится к естественному физиологическому процессу. Происходит срыгивание при попадании воздуха вместе с пищей, переедании, сильном возбуждении после кормления, а иногда как следствие какой-либо патологии. Состояние ребенка от срыгивания не ухудшается, малыш никак не реагирует на него.

что будет если перекормить грудничка
Когда женщина становится мамой, весь мир ее сужается до крохотного пространства, центром которого является новорожденный. Такой маленький человечек производит впечатление хрупкого создания и неопытных родителей зах

Рвота – это выброс пищи в пищевод, с последующим переходом в глотку и рот, происходящ

Источник

Почему ребенок после кормления вырывает

Если грудничка рвет. нельзя оставлять это без внимания, даже если без высокой температуры! Последствия халатности в этом вопросе могут быть очень плачевными, ведь рвота может быть симптомом грозной болезни, а срыгивание -физиологическое состояние новорожденных детей и грудничков. Но, давайте разберемся, что значит рвет и что значит срыгивает.

Срыгивает грудничок, когда переел и излишки маминого молочка выливаются наружу. Так же, ребеночек не рвет, а срыгивает, если поел нормально, но в желудок вместе с едой попало много воздуха, и, когда воздух отрыгивается, то он может вытолкнуть часть съеденного молочка или смеси. Сразу скажу, что это не проблема и опасности не представляет, конечно, если без температуры. Наверное всем известно, что после кормления надо подержать малыша столбиком, чтобы воздух всплыл в желудочке и отрыгнулся наружу.

Совсем другое дело, если это рвота. Когда грудничка рвет, содержимое рвоты обильное, может быть частично переваренное, то есть створоженное; может быть со слизью. Особенно опасно, когда ребенка рвет кофейной гущей. Этот симптом говорит о том, что у грудничка началось желудочное кровотечение, и это повод незамедлительно обратиться к врачу.

Если ребенка ребенка рвет спустя около часа после еды и к тому же, малыш давно не какал -возможно, у него проблемы с проходимостью кишечника. При таких симптомах желательно обращаться к детскому хирургу. Хирург попробует сначала помочь ребенку медикаментозно и с помощью клизмы. Такой метод, в основном, приносит положительные результаты. Если все плохо, то возможна операция.

Если же наоборот -грудничка рвет и у него открылся понос, да еще с повышенной температурой тела -наверняка, возникла инфекция. В этом случае тоже нужно обратиться к врачу педиатру или инфекционисту. Промедление грозит обезвоживанием нежно

Источник