как готовить грудничка к прививке

Как подготовить ребенка к прививке

Вакцинация – единственно надежный способ защитить ребенка от тяжелых инфекций. Корь, коклюш, дифтерия, полиомиелит, столбняк и другие заболевания могут стать не только причиной инвалидности человека, но и привести к летальному исходу. И если родители четко придерживаются графика вакцинации, то они должны знать все о подготовке к прививке.

Абсолютное здоровье

Педиатры не зря при осмотре ребенка перед прививкой спрашивают родителей о том, как давно болел пациент простудными заболеваниями. Дело в том, что даже обычная острая респираторно-вирусная инфекция, протекающая на фоне вакцинации, может привести к серьезным осложнениям – например, к пневмонии (воспаление легочной ткани). Поэтому родители должны запомнить следующее:

За 2-3 суток до назначенной даты вакцинации перестаньте выходить с малышом «в свет» — театры, детские площадки, торговые центры могут стать «скопищем» больных людей. Инкубационный период простуды и гриппа составляет максимум 3 дня и в момент вакцинации малыш уже будет больным без видимых симптомов.

Если ребенок посещает детское дошкольное учреждение или же ходит на частные занятия, то лучше в допрививочный период отказаться от них – 2-3 дня малыш побудет и дома, зато риск развития осложненного течения поствакционального периода будет сведен к минимуму. Например, из детского сада можно забрать ребенка в среду, в пятницу провести вакцинацию, а к понедельнику уже будет понятна реакция организма ребенка на прививку.

Режим дня перед назначенной датой вакцинации также не должен быть усиленным/напряженным. Ребенок должен быть сытым, но не перекормленным, вводить новый продукт в рацион питания не стоит – реакция пищеварительной системы непредсказуема.

Если ребенок аллергик

Аллергия вовсе не является противопоказанием к вакцинации – нужно просто

Источник

Как правильно подготовить ребенка к прививке

О прививках знают практически все современные родители. Однако, не секрет, что у многих из них возникает масса разнообразных вопросов, когда подходит время плановой вакцинации ребенка: с чего начать? Как правильно подготовить ребенка и свести к минимуму риск возникновения осложнений? Что делать во время и после прививки? Как отличить нормальную реакцию детского организма от негативной? В каких случаях необходимо обращаться за помощью к доктору?

В самом начале следует посетить детских врачей, в том числе невропатолога, чтобы обсудить возможность проведения вакцинации с учетом общего состояния здоровья ребенка и его реакций на предыдущие прививки, если таковые проводились.

Перед первой прививкой АКДС-вакциной необходимо сделать общий анализ крови и мочи, чтобы убедиться в том, что полученные результаты позволяют делать прививку.

Сообщите врачу обо всех имеющихся у ребенка пищевых, лекарственных и пыльцевых аллергиях, диатезах. В таких случаях врач обычно назначает прием антигистаминных препаратов в течение нескольких дней – до и после прививки. Доза и частота приема определяется индивидуально.

Путешествовать с ребенком сразу после прививки нежелательно. Если с малышом необходимо уезжать, лучше сделать прививки за одну-две недели до отъезда.

За неделю до прививки не вводите новый прикорм или новые виды пищи. Если ребенок находится на грудном вскармливании, маме не следует добавлять новые продукты в свой рацион. Подготовьте детский жаропонижающий препарат. Своевременно начните давать ребенку антигистаминный препарат и другие лекарства в соответствии с назначениями врача. За один-два дня до вакцинации живыми вакцинами не следует давать ребенку антибиотики и сульфаниламиды.

Пс

Источник

АКДС (прививка). Комаровский советует... Как подготовить ребенка к прививке АКДС?

Прививки существуют еще со времен Екатерины. Благодаря им удалось избежать тысячи жертв. Несомненно, всегда есть риск возникновения побочных явлений после вакцинации, но задача каждого родителя состоит в том, чтобы защитить своего ребенка от серьезных заболеваний. Только грамотный подход к прививкам и осведомленность поможет избежать страшных последствий. Далее рассмотрим, что такое АКДС прививка. Комаровский - известный детский доктор, поможет своими советами подготовить ребенка к прививке и возможным побочным проявлениям.

Расшифруем АКДС

Вакцина состоит из ослабленных бактерий – возбудителей вышеперечисленных болезней, сорбированных на основе гидроксида алюминия и мертиолята. Так же есть вакцины бесклеточные, более очищенные. В них есть частички микроорганизмов, которые стимулируют организм вырабатывать нужные антитела.

Отметим, что говорит доктор Комаровский: «Прививка АКДС самая сложная и может тяжело переноситься ребенком. Осложняет ее переносимость содержащийся в ней коклюшный элемент».

Одна вакцина защитит от дифтерии, коклюша и столбняка. Эти заболевания могут привести к печальному исходу, а насколько они опасны, рассмотрим далее.

Опасные заболевания

Коклюш - это болезнь, вызванная острой инфекцией. Наблюдается очень сильный кашель, который может спровоцировать остановку дыхания, судороги. Осложнением является развитие пневмонии. Болезнь очень заразна и опасна, особенно для детей до 2-х лет.

Дифтерия - это заболевание инфекционное. Легко распространяется воздушно–капельным путем. Происходит сильная интоксикация, при этом образуется плотный налет на миндалинах. Может произойти отек гортани, есть большая угроза нарушения работы сердца, почек и нервной системы.

Столбняк - это заболевание

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Как подготовить ребенка к прививке?

Когда подходит время делать ребенку плановую прививку, у родителей возникает масса опасений и подозрений, касающихся ее безопасности. Как подготовить ребенка к вакцинации и в последствии отличить нормальную реакцию детского организма от негативной? Особенно эти вопросы волнуют родителей детей, страдающих хроническими заболеваниями.

Руководитель отдела иммунопрофилактики НИИ детских инфекций МЗ РФ, главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике детей Комитета здравоохранения Санкт-Петербурга, педиатр, д.м.н.

Вакцинация - единственный способ защиты от ряда заболеваний, которые невозможно вылечить другими средствами или само лечение может вызвать осложнение (например, корь, дифтерия и пр.). Врожденной невосприимчивости к инфекционным заболеваниям, от которых существуют прививки - нет. Если мама ребенка когда-то болела ими, то первые 3--6 месяцев жизни доношенный ребенок может быть защищен материнскими антителами, которые попали к нему через плаценту во время беременности и через грудное молоко. У недоношенных детей и детей на искусственном вскармливании такой защиты нет. Поскольку возможность заболеть из-за контактов с другими людьми велика, очень важно прививать малышей с самого раннего возраста.

Сразу отметим, что здоровых детей не требуется специально готовить к прививке, нужно лишь предварительно измерить температуру тела (она должна быть нормальной, чаще 36,6 градусов С; у детей до 1 года нормальной температурой может быть 37,1--37,2 градусов за счет особенностей тепло

Источник

Как подготовить ребёнка к прививке, вакцинации?

Когда подходит время делать ребёнку плановую прививку, у родителей возникает масса опасений и подозрений, касающихся её безопасности. Как подготовить ребёнка к вакцинации и в последствии отличить нормальную реакцию детского организма от негативной? Особенно эти вопросы волнуют родителей детей, страдающих хроническими заболеваниями.

Прививки детям.

Календарь профилактических прививок детям является индивидуальным для каждой страны. В России обязательными являются прививки детям против 9 инфекций: прививка от туберкулёза (БЦЖ), от дифтерии, полиомиелита, кори, эпидемического паротита, краснухи, столбняка, коклюша и прививка от гепатита В. Вакцинация начинается в родильном доме от туберкулёза и гепатита В и активно продолжается на первом году жизни. В 3 месяца прививки детям делают от дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, гепатита В и повторяют эти прививки трёхкратно с интервалом 45 дней. Ревакцинацию проводят в 18 месяцев и до 14 лет. Живые вакцины от кори, краснухи и паротита начинают применять с 12 мес. В современных условиях можно делать комбинированные прививки, например, совмещать АКДС с гепатитом В (вакцина Бубо-Кок), вакцину от кори, краснухи и паротита в виде комбинированной прививки Приорикс или ММR.

При наличии медицинских отводов от прививок у детей врач может составить индивидуальный календарь прививок, ввести дополнительную вакцинацию. Например, для часто болеющих детей рекомендуют прививку от гемофильной инфекции - хиберикс.

Прививки детям обязательны! При отказе от прививок ребёнок временно не допускается в детское или оздоровительное учреждение при неблагоприятной эпидемической обстановке, запрещается выезд в страны, пребывание в которых требует профилактических прививок.

патронаж новорожденного не по месту прописки
Для каждой молодой мамы патронаж новорожденного это целое событие. В её жизни и в жизни малыша появляется специалист, способный ответить на интересующие вопросы, обучить правильному поведению в конкретных ситуациях и

Вакцинация — единственный способ защиты от ряда заболеваний, которые невозможно

Источник

Как подготовить ребенка к прививке. Прививки грудничкам

Перед  очередной плановой прививкой родителям нужно знать, как подготовить ребенка к прививке. Во-первых, лучше не посещать особо людные места, потому что одно из требований для успешной вакцинации – не допускать контакта с больными инфекционными заболеваниями. Поскольку невозможно застраховать себя и ребенка от встречи с такими людьми в публичных местах, то лучше воздержаться от походов в магазин и прочие места массового скопления людей вместе с малышом.

Если у ребенка есть аллергическая реакция на пищевые продукты, то соответственно, нужно будет придерживаться диеты, дабы избежать возможных осложнений. Бывает, что врач назначает антигистаминные препараты примерно за три дня до прививки. С вашей же стороны будет разумным не давать ребенку в этот период редко употребляемых или вообще новых для него продуктов. Потому что нельзя предсказать, как поведет себя детский организм. Лучше придержаться обычного рациона.

Наблюдайте за ребенком в дни перед прививкой. Если заметите температуру, появится насморк или другие симптомы, то, конечно, нужно будет проконсультироваться с врачом. Вообще наличие температуры – уже противопоказание к прививке, да и насморк в данном случае попадает под подозрение. Не стоит делать прививку, если кто-то из членов семьи болен инфекционным заболеванием. Если ребенок болел ОРВИ, то прививка делается после полного выздоровления.

антибиотики грудничок линекс
Линекс является комбинированным препаратом, который содержит три вида жизнеспособных молочнокислых бактерий (лиофилизированных) из нескольких отделов кишечника. Эти бактерии являются частью нормальной флоры кишечн

Накануне дня вакцинации проконсультируйтесь с врачом о том, какие осложения или реакции может дать данный вид вакцины. Известно, что наиболее болезненно детским организмом воспринимается прививка АКДС (иногда сопровождается температурой, вялостью, болезненностью и отеком в месте укола). Если будете знать о возможных проявлениях на вакцину, то сможете сориентироваться, как действовать. Врач вам подскажет, в каких случаях после прививки н

Источник

АКДС прививка: от чего, меры профилактики

АКДС - прививка от чего, противопоказания

АКДС - адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина. Малыш, пройдя поэтапную вакцинацию АКДС, получает иммунитет от опаснейших заболеваний. В то же время АКДС является самой реактогенной из современных вакцин. Мы расскажем, как подготовить грудничка к этой прививке, чтобы минимизировать риск нежелательных реакций.

Согласно действующему календарю прививок, первую прививку АКДС новорожденным младенцам делают в возрасте трех месяцев. Педиатр дает разрешение на прививку, если новорожденный здоров и нет никаких противопоказаний для проведения вакцинации.

Если у малыша, к примеру, диатез, делать прививку можно.Прививку повторяют в 4,5 месяца, 6 и 18 месяцев. И в каждом случае родителям стоит предварительно проконсультироваться с врачом. Но перекладывать на педиатра всю ответственность не стоит. До прививки оцените ситуацию и решите, стоит ли проводить вакцинацию в данный момент.

Обратите внимание стоит на следующие факторы - контактировал ли малыш в течение последней недели с людьми, недавно перенесшими ОРВИ, не было ли у него температуры, ухудшения самочувствия. Если малыш болел, то АКДС можно планировать через 2 недели после полного выздоровления от острого заболевания и через 2-4 недели после достижения ремиссии хронической болезни.

Перед проведением вакцинации АКДС стоит сдать анализы крови и мочи, чтобы врач мог точнее оценить состояние здоровья новорожденного и решить, делать ли прививку малышу или дать медотвод от АКДС до нормализации состояния ребенка.

Детям, предрасположенным к аллергическим реакциям, за 3 дня до запланированной прививки стоит давать противоаллергические средства.

Оказавшись в прививочном кабинете, убедитесь, что медсестра собирается делать укол в бедро малыша, а не в его ягодицу. Именно в бедро де

Источник