грудничок недобор веса

Нормы набора и прибавки веса у грудничков по месяцам (таблица)

С рождения ребенка обязательно взвешивают, измеряют его рост, объем головы и обхват грудной клетки. Данные параметры необходимы для определения состояния здоровья. Если есть какие-то отклонения от нормы, нужно отследить, какой орган работает неправильно. Вес грудничка измеряют как минимум 1 раз в месяц. На прибавку влияет много факторов, включая то, на каком вскармливании находится малыш.

Утвержденные параметры

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила рамки нормы набора ценных граммов у детей до года. Именно на эти границы должен опираться педиатр, определяя недостаток или избыток массы тела.

Сколько весит ребенок при рождении, не имеющий отклонений в развитии? Согласно данным ВОЗ, нормальным считается промежуток от 2700 до 3700 г. Но это еще не окончательные цифры. Нормативы определяют и некоторые другие факторы:

Полученные цифры сверяются с параметрами таблицы. Необходимо к весу ребенка, который был зафиксирован при рождении, прибавить количество прописанных грамм.

В первый месяц малыш должен набирать по 20 грамм в день. Из таблицы видно, что в месяц он должен набрать 600 грамм. Меньшая цифра расценивается как набор ниже нормы. Возможно, врач назначит дополнительное обследование.

Замечено, что в первые 3 дня после появления на свет грудничок теряет вес. Связано это со стрессом, который испытывает новорожденный, попадая в новую среду. Кроме того, в эти дни он питается молозивом, которого мало. Ко дню выписки ситуация стабилизируется, и малыш весит в соответствии с принятыми нормами. Именно это значение становится стартовым отсчетом дальнейшей прибавки.

Граница нормальных показателей

Сколько же должен весить грудничок каждый месяц? Существуют определенные границы, утвержденные ВОЗ. Таблица наглядно по

Источник

Недобор веса у детей: причины и симптомы

Вес – один из основных показателей здоровья ребенка, и недаром при визите к педиатру малыша сначала взвешивают, а затем уже осматривают. Особое внимание весу (а точнее, ежемесячной прибавке в весе) уделяется на первом году жизни, но и в другие возрастные периоды значения массы тела тоже обязательно оценивают и сравнивают со стандартами, определяя норму или отклонение в физическом развитии ребенка.

Вариантов отклонения веса ребенка от нормы может быть два: избыток веса (ожирение) или его недостаток (гипотрофия). И то, и другое плохо по-своему. Но если о негативных последствиях излишней массы тела известно сейчас практически всем, то роль низкого веса зачастую недооценивается. Опасности недобора веса у детей мы рассмотрим подробнее.

Чем опасна гипотрофия?

Оказывается, гипотрофия чревата развитием огромного количества неприятных и даже тяжелых осложнений и симптомов у ребенка. Это вполне понятно: ребенок постоянно растет, а для роста всех его органов и тканей требуется непрерывное поступление энергии и строительного материала, источником которых является пища. Если по каким-то причинам питательных веществ недостаточно (они не поступают в достаточном количестве, интенсивно расходуются или не усваиваются), то организм сначала пытается получить эти вещества из своих запасов (депо жиров, гликогена), что заметно в первую очередь по потере подкожной жировой ткани. Однако восполнить недостаток всех веществ таким образом невозможно, поскольку не все они способны накапливаться в организме человека (нет депо белка, большинства витаминов и минералов). В результате даже при небольших, казалось бы, недоборах веса у ребенка часто отмечаются:

Груднички особенно чувствительны к нехватке питательных веществ, и у них на фоне гипотрофии могут возникать отставание в нервно-психическом развитии, задержки фор

Источник

Недобор веса у грудничка — причины и способы лечения

Основным показателем нормального развития грудного малыша является его вес. Даже небольшие отклонения в ту или другую сторону от нормы заставляют понервничать родителей, ведь это может быть вызвано серьезными причинами. Избыток веса негативно влияет на растущий и развивающийся организм, но недобор – это еще хуже. Иногда недостаток веса обусловлен особенностями детского организма и не представляет угрозы здоровью, но чаще он свидетельствует о нарушениях в работе пищеварительной системы и некоторых внутренних органов.

Чем опасен недобор веса

Пища – это строительный материал, без которого органы и ткани расти не будут. Низкая усвояемость питательных веществ или слишком интенсивный их расход в организме провоцируют различные осложнения:

Если организму недостаточно питательных вещества, он забирает их из жировой ткани, расположенной под кожей, но проблема в том, что не все вещества можно восполнить таким способом. Большинство минералов, витаминов и жизненно важный белок не могут накапливаться в жировой ткани и поступают только с пищей.

А груднички в этом случае особенно беззащитны, ведь недостаток таких веществ вызывает задержку в прорезывании зубов, формировании тканей, даже в нервно-психическ

ом развитии. Малыш, имеющий серьезный недобор веса, может в будущем страдать от проблем со зрением, отставания в половом развитии, опорно-двигатель

Причины гипотрофии

Недобор веса, или гипотрофия, вызывается либо внешними (алиментарными), либо внутренними причинами. Внешние причины обуславливаются малым поступлением питательных веществ; внутренние свидетельствуют об излишне интенсивном обмене веществ или же низком усвоении пищи.

Чаще всего истощение у грудничков по внешним причинам наблюдается в неблагополучных семьях, где ребенок не получает должной

Источник

Что делать если грудничок плохо набирает вес

Одной из частых проблем, с которой сталкиваются молодые матери, это недостаточный набор веса крохой. Как известно, вес один из показателей здоровья ребенка и если он соответствует установленным нормам, значит следует обратиться к врачу и немедленно выявить причину данного явления.

Недобор веса как один из симптомов рахита

Первым, что должен исключить педиатр, является является рахит. В младенчестве он не так заметен, но дефицит кальция может повлечь необратимые изменения в костной структуре малыша, в том числе деформации костей, что считается очень опасным.

Заметив подобные симптомы, мама должна обязательно посетить врача так как, чем раньше заболевание будет выявлено, тем легче будет бороться с его негативными проявлениями.

Недобор веса при нехватке питательных веществ

Если ребенок, плохо набирающий вес, спокоен и хорошо спит, значит проблема может быть в неправильном прикладывании к груди, из-за чего кроха недоедает. Чтобы выявить это достаточно осмотреть тело ребенка, если у него сухая кожа и отсутствуют жировые складочки, значит нужно поменять правила кормления грудным молоком. Дело в том, что грудное молоко может быть передним и задним.

Последнее считается наиболее жирным и питательным, поэтому если мама кормит ребенка одной грудью и не дождавшись, пока она опустеет, прикладывает ко второй, ребенок вынужден наедаться нежирным молоком, которое малокалорийно и не увеличивает вес. Впоследствии кроха постоянно голоден и требует грудь, но опять пьет переднее молоко, которое быстро прибывает после кормления.

Важно прикладывать малыша по требованию и кормить до тех пор, пока он сам не отпустит грудь, так как некоторые дети могут сосать грудь дольше из-за слабо развитого сосательного эффекта.

Как проблемы с пищеварением могут повлиять на снижение веса реб

Источник

Почему новорожденный ребенок плохо набирает в весе при грудном вскармливании: причины и помощь грудничку

Все дети разные, и каждый ребенок имеет свои индивидуальные особенности организма, поэтому и процесс физиологического развития протекает не одинаково. В первую очередь, это касается набора веса малышом. Естественно, одни новорожденные появляются на свет достаточно крупными — до 5 кг и больше, в то время как другие могут родиться раньше срока и к моменту рождения иметь маленький вес. Однако независимо от параметров при рождении существуют определенные нормы, ощутимые отклонения от которых требуют обязательной консультации со специалистами.

Общепринятые показатели веса грудничка до 1 года

Чтобы родители могли оценить, как младенец набирает вес, специалисты ВОЗ составили таблицу норм в прибавке веса по месяцам в течение 1 года для грудных деток:

Данные параметры не являются строгими и определенные отклонения в обе стороны вполне допустимы у новорожденных детей. Их обуславливает генетическая предрасположенность. У родителей с ростом ниже среднего обычно рождаются более мелкие дети, чем у высоких с крупным телосложением мам и пап.

По статистическим данным крупные младенцы прибавляют в весе больше, чем новорожденные с нормальными параметрами или дети, родившиеся недоношенными. Для них нормой считается прибавка по 600-800 грамм каждый месяц, вплоть до полугодовалого возраста.

Показатели плохого набора веса

Достаточно часто чрезмерно заботливые мамочки и мнительные бабушки начинают паниковать раньше времени и придумывать себе ненужные и необоснованные проблемы, если ребенок плохо набирает вес. Во избежание лишних переживаний важно уметь понять, почему ребенок действительно не набирает необходимую норму.

как поздравить новорожденного сына
Такое событие как рождение ребенка в семье бывает нечасто, конечно если брать в расчёт среднестатистические семьи с 2-3 детьми. Именно по этой причине поздравлять с рождением малыша принято особенным образом. Конечно, д

При возникновении подобной ситуации кроме значительных отклонений от нормальных параметров, привед

Источник

Возможные причины недобора веса у грудничков

С появлением в семье малыша он становится главным предметом для обсуждений. Теперь мысли молодых родителей занимают вопросы: здоров ли их ребенок? Все ли у него в порядке? Ничего не болит? Хорошо ли он растет и развивается? Не отстает ли от сверстников? И любое, даже самое незначительное отклонение от усредненных норм вызывает у беспокойных мамочек переживания и страх.

Главная задача грудничка — расти. Поэтому именно прибавка веса и волнует его родителей больше всего. При этом превышение нормы обычно вызывает радость и гордость: вот какой у нас аппетит хороший! Зато недобор сразу приближает к тихой панике. Причем такое отношение характерно именно для нашей страны. На Западе большие опасения вызывает чрезмерный набор веса у малышей.

Если же маму устраивает набор веса ее ребенка, некоторые семейные врачи могут поменять ее мировоззрение заверениями, что ребенок слишком мало набирает, его надо срочно докармливать смесью, вводить прикорм пораньше или переходить на более калорийную пищу. В таком случае совет один: ознакомиться с общемировыми нормами роста и веса грудничков.

На основе длительных наблюдений за грудничками в различных странах мира были составлены нормативы веса и роста малышей. Дети при этом питались материнским молоком, прикорм вводился согласно последним рекомендациям Организации здравоохранения. Полученные нормы охватывают период с рождения до пяти лет и являются международными. Таблицы с нормами можно найти на сайте ВОЗ.

Однако в России часто встречается другая практика. Отечественные педиатры, оценивая набор веса, основываются не на этих современных данных, а на таблицах, составленных еще в советские времена. Такие нормы нельзя считать достоверными по целому ряду причин.

вес новорожденного щенка французского бульдога
Но существует и еще одна теория: это длинное тельце позволяет ей запросто «ввинтиться» в душу хозяина и остаться там навсегда.

Разве что соберет полный букет такс: длинношерстную, гладкошерстную и жесткошерстную. А

Во-первых, само питание грудничков было принципиально другим. Малыши находились на искусственно

Источник

Недобор веса у грудничка: стоит ли волноваться?

Многие родители чрезмерно беспокоятся по поводу набора веса малышом. В особенности это характерно для мам первенцев. При этом они могут с легкостью поддаваться панике, обращаясь к срочным и при этом неадекватным мерам. Одной из них является переход на искусственное вскармливание, в котором совершенно нет необходимости. Так что же делать, если наблюдается недобор веса у грудничка: стоит ли волноваться.

Главное не переживать преждевременно, так как все существующие нормы относительны. Поэтому если грудничок набирает вес недостаточно хорошо, то это еще не является абсолютным сигналом о нехватке ему еды, а также о том, что мало молока у кормящей мамы.

Недобор веса у грудничка: как определить норму

В ходе сравнения фактического веса и роста малыша с данными таблиц, педиатры оценивают его физическое развитие. Оно может быть не только средним, но и выше или ниже среднего, а также крайне высоким или крайне низким. Но даже в таких таблицах отчетливо видно, что границы нормы, как для веса, так и для роста грудничка достаточно широкие. Так, для мальчиков годовалого возраста нормальный вес может быть от 8 и до 13 кг. То есть разница более чем в полтора раза.

Помимо этого, на протяжении последних лет все более явно прослеживается тенденция к наиболее быстрому набору веса теми детками, которые находятся на грудном вскармливании. Поэтому ВОЗ пришлось пересмотреть нормы прибавок в весе детьми, в особенности на протяжении первых четырех месяцев их жизни. В соответствии с последними рекомендациями, нормальной считается прибавка от 125 и до 500 г в неделю.

Конечно, те дети, которые прибавляют менее килограмма за месяц, на фоне наиболее упитанных сверстников могут казаться худыми. Но и новорожденные в последние годы стали рождаться несколько крупнее.

Не редки случаи ак

Источник