грудничка сложно уложить спать вечером

Как уложить спать грудного ребенка?

Иногда молодые родители уже спустя несколько дней после появления в доме малыша сталкиваются с распространенной проблемой – ребенок спать наотрез отказывается. Если две-три ночи выдержать его плач и носить на руках еще вполне под силу, то потом усталость начинает валить с ног даже днем. Страдают все: и измученный младенец, и не выспавшиеся родители, и даже соседи в квартире за стеной.

Когда ребенка трудно уложить спать, родителям необходимо искать причину. Детский сон может быть нарушен из-за банального физического дискомфорта. К примеру, у грудничка болит живот (досаждают колики), а может ему жарко или наоборот холодно. В этом случае все решается предельно просто. В редких случаях малыша может мучить внутричерепное давление, вызывающее головную боль. Тут уже без квалифицированной помощи не обойтись. Как ни парадоксально, но чем больше малыш не спал, тем труднее ему уснуть. Нервная система малыша еще находится в стадии дозревания, поэтому такие казусы и происходят.

В любом случае сложности со сном лучше обсудить с педиатром, а возможно и с неврологом. Убедившись, что со здоровьем грудничка все в порядке, можно опробовать несколько простых, но очень действенных способов, которые помогут уложить ребенка спать без особого труда.

Наиболее популярный метод, как уложить спать грудного ребенка, состоит в том, что грудью его кормить надо непосредственно перед сном. Это удобно, если родители практикуют совместный сон, который активно пропагандируют современные педиатры. Обычно при перекладывании в отдельную кроватку малыш просыпается, как только перестает ощущать близость мамы, а совместный сон эту проблему сводит на нет. Но не забывайте о том, что и папа есть в доме, а ему мама нужна не меньше, чем грудничку. В конце концов, как правильно укладывать спать новорожденного ребенка – это личное дело отдельно взя

Источник

Когда укладываем детей на ночь

По Комаровскому вроде попозже, а вот многие другие специалисты советуют наоборот, чуть ли ни в семь вечера. Кому как удобнее или это важно для продолжительного ночного сна?

Нам восемь месяцев, ложимся спать в 20:30, спим скорее хорошо, чем плохо, но иногда бывает, что часто просыпаемся. А вы во сколько ложитесь?

Мы ложимся тоже в полдевятого. А вот засыпаем по-разному: иногда еле выдерживает до этого момента, иногда колобродит до пол 11-го.

Пантюшка, мы часто "колобродим" в течении первого часа-двух после укладывания. Подозреваю, что если бы ложились попозже, этого бы не было, но с другой стороны, сна бы тоже не было - а так я хоть частично в это время отдыхаю.

Или когда вам самим удобнее ложится вечером. У нас например папа вставал в 5 утра, и соответственно ему хотелось чтоб дите в 9 уже спало. Потому как сам ложился в 10 или в 11.

Allusя, не всегда получается Вот мой бармалей не разводиться на такие схемы - хочу спать и отвалите, криком доведу. Просыпается в пол 6-го, я - в отключке (потому как вставала кормить 2 раза, и ладно б сисю всунула и спала, а пока смесь сделаешь - как огурец становишься, сна ни в одном глазу). Говорят, если дите перегуляет, то плохо засыпает потом, но я не представляю, как заставить его "перегулять".

Единственное, что помогает мне сдвинуть хоть на полчасика его "хочу спать" - это прогулки на детской площадке, чтобы много ярких внешних сигналов было. Вот, надеюсь потихонько сдвину его сон на 11 (чтоб хоть в 7:30, как не деревенский житель, вставать)

А-а.. Крошкой я его в 12 укладывала (помню, мама мне весь мозг "временем темных сил" прокомпостировала). Но спала я все равно как крестьянка

Allusя, шесть часов беспробудного сна мне неважно когда - мне даже лучше в три встать, чем в четыре, потом

Источник

Как уложить ребенка спать: ТОП-10 способов

Иногда простое действие – уложить спать своего малыша – становится миссией для настоящего суперагента. Причин нарушения детского сна может быть много: физический дискомфорт (к примеру, когда болит животик или режутся зубки), переломные моменты развития (когда малыш вот-вот пойдет или заговорит). Бывают и более серьезные случаи детской бессонницы, например ВЧД – внутричерепное давление.

Так что если у твоего малыша есть сложности со сном, настоятельно рекомендуем показать его педиатру и неврологу. Если же никаких серьезных причин для беспокойства нет, воспользуйся одним из проверенных способов. И тогда спокойный детский сон будет твоей победой и наградой!

Один из самых популярных способов уложить спать ребенка – это укачивание малыша на руках, в слинге, на фитболе, в кроватке или колыбельке. Этот способ идеально подходит для самых маленьких детишек, потому как напоминает им о прекрасном времени – пребывании в мамином животике. Обычно малыши засыпают довольно быстро, ведь рядом близкий человек, ребенок чувствует тепло и биение маминого сердца, а мерное покачивание настраивает его на сон.

Серьезный минус метода – необходимо иметь ангельское терпение, ведь укачивать детку нужно вплоть до глубокого засыпания, когда мышцы лица расслабятся, а ручки и ножки безвольно повисают. Слегка перекачала или недокачала – и все, начинай заново: детский сон нам только снится. Не лишней будет и начальная физподготовка мамы – малыши быстро растут.

Многие мамочки практикуют еще совместный сон с ребенком. Это как попытка довести до совершенства предыдущие два способа, ведь не нужно отнимать грудь и перекладывать малыша в кроватку. Чувствуя знакомый запах, ребенок спокойно погружается в сон, да и маме не нужно вставать по нескольку раз, чтобы покормить ребенка.

Источник

Как уложить спать младенца?

Опытные мамочки, помогите начинающей! У меня сыну 2 месяца. Основная проблема, с которой я столкнулась - очень тяжело уложить его спать. Причем днем даже легче чем вечером. Вечером совсем труба... Начинаю готовить его ко сну часов с 7 вечера, а засыпает он не раньше 12. Хотя я вижу, что уже устал, капризничает, но не засыпает. И на руках его укачиваю и к груди по 10 раз прикладываю и что только не делаю - не засыпает. Может заснуть, я радуюсь, а он просыпается через 20 минут и все по новой. Я хочу чтобы он засыпал пораньше, но никак не могу переломить ситуацию. Когда заснет, спит всю ночь до утра. Но несмотря на это я все равно не высыпаюсь. Каждый раз с ужасом жду вечера. Помогите!

в 2 месяца засыпает в 12 и спит всю ночь - это предел мечтаний. Значит, Ваш ребенок абсолютно здоров и его ничто не беспокоит. Вы не высыпаетесь - это субъективно: привыкли спать подольше, а у младенца друго режим. И "готовить его ко сну" - бесполезно, только мучаете кроху.

У меня свекровь раз в неделю приходила и таскала внука на руках - так ребёнок вообще вечером "без ру"к засыпать не хотел!!! Свекрови запретила это делать и всё нормализовалось.

Я своего сынулю "воспитала" по Споку - в 4 месяца (мы как раз переехали в отдельную от родителей квартиру) он засыпал всегда на руках. Я это дело решила прекратить. Положила в кроватку и дала ему прокричаться (сама подглядывала в щёлочку-как-бы чего не случилось) Кричал минут 45...затем услул САМ. На следующий день то-же самое, но кричал уже минут 10. А на третий день покряхтел-покряхтел и сладко заснул... Больше проблем с засыпанием не возникало НИКОГДА.

4...нет слов...а Вы знаете о том, что у мальчиков от долгого кричания может развиться паховая грыжа? Вы это тоже в щелочку отслеживали?! Кстати, а в каком возрасте (по Споку) вы прижигали руки ребенка горячим утюгом и прищемляли

Источник

Как уложить грудничка спать: полезные советы опытных мам

Младенцы пребывают во сне львиную долю суток, просыпаясь только тогда, когда испытывают дискомфорт от чувства голода или полного подгузника. Правда, после пробуждения не все они могут быстро уснуть, что и вызывает у родителей вопрос о том, как уложить грудничка спать.

Со второго месяца жизни длительность сна грудничка существенно сокращается, сам он становится более активным, любознательным, с интересом познает окружающий мир. В этот период укладывание чада спать становится еще более проблематичным. Опытные мамы знают, как это сделать, и делятся своими секретами.

Почему малыш отказывается спать?

Нормальный, здоровый отдых – признак и залог того, что ваше чадо развивается правильно, а его состояние здоровья в порядке.

Чтобы понять, полноценно ли ребенок отдыхает, стоит для начала ознакомиться с тем, какое количество времени в сутки он должен это делать.

Отказываться от отдыха грудничок может и в том случае, если он голоден, у него полный подгузник, он испытывает дискомфорт от прохлады либо, наоборот, духоты.

Многие мамы привыкли укладывать грудничков, давая им грудь, укачивая их, но со временем от этого кроху нужно отучать, что бывает сложно.

Он необходим карапузу, чтобы тот был здоровым и нормально развивался. Тем не менее кроха может наотрез отказываться от отдыха, капризничать.

Чтобы грудничок днем быстро засыпал, а его отдых был спокойным и безмятежным, маме необходимо лишь следовать некоторым правилам:

техника массажа новорожденного ребенка
Все новорожденные детки приходят в этот мир с согнутыми ручками и ножками и плотно сжатыми кулачками. Движения конечностей младенца беспорядочные. Это явление совершенно нормальное и носит название «физиологический

Прежде всего следует знать, что грудничкам до полугода жизни нужно отдыхать дважды, а то и трижды в течение дневного времени. Когда крохе исполнится полгода, можно сократить это количество до 1-2 раз. При этом карапуза необходимо приучить делать это в одно и то же время, с одинаковыми интервалами. Со временем днем уложить грудничка сп

Источник

Как отняли от груди, то резко увеличилась возбудимость. Так вот, теперь, чтобы его усыпить, можно тронуться... Внешние признаки желания спать все налицо, а начинаешь придавать ему горизонтальное положение, то он как бы пробуждается и начинается свистопляска. Он начинает вставать с кровати, ходить и даже бегать по комнате, у него поднимается настроение... и т.п. В общем, процесс укладывания занимает около часа. Ночью просыпается бешеное количество раз. Собственно, сам вопрос: стоит ли попить какие-нибудь травки успокоительные? Надо ли очно встречаться с невропатологом? И вообще, стоит ли на это обращать внимание?

Травки обычно малоэффективны, хотя попробовать можно (пустырник, валериана, персен, новопассит). Неплохо помогает 2% раствор натрия бромида - 1 ч.л. днем и на ночь (лекарство делают в рецептурных отделах, надо попросить педиатра выписать рецепт). С невропатологом встретиться можно, хотя я не вижу, что это может дать (кроме все тех же травок). В любом случае кальция глюконат (1-2 таблетки в сутки). Смущают фразы - "усыпить", "горизонтальное положение". А если попробовать не усыплять, пока сам не отключится, когда бы это ни произошло. Вообще попытайтесь не укладывать. Вот он не укладывается, а вы и не помогайте. Не делайте из этого культ. Лучше всем отключиться на 2 часа позже, чем включаться по 20 раз за ночь. В конце концов, внешние признаки желания спать могут не соответствовать внутренней потребности головного мозга. Поверьте - в подобной ситуации, действия "от противного" очень часто намного более эффективны. Т.е. он пытается улечься, а вы поднимайте и играйтесь... Попробуйте - вы хуже спать не будете (это, похоже, невозможно).

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии
странные движения грудничка
Все родители с трепетом относятся к здоровью своего малыша. Особенно внимательно они присматриваются к ребенку в первые недели и месяцы после его рождения: все ли в порядке? Если ребенок первый, то мамы и папы могут н

у нас тоже всякое бывало, но сейчас нам полтора, зубы пр

Источник

Как укладывать ребенка спать — простые и действенные способы без стресса

Рождение ребеночка приносит с собой не только счастье, но и ряд трудностей. Например — кормление, купание, гимнастика и, конечно же, засыпание. Последний пункт для многих родителей является наиболее трудновыполнимым. Но укладывать спать новорожденного ребенка (будь он на грудном или искусственном вскармливании) не так сложно, как кажется. Наберитесь терпения и выработайте свою схему засыпания.

Важность полноценного сна

Создание условий для сна младенца

Крепкий сон новорожденного, при котором он получает максимальную пользу для своего организма, возможен, только если родители способны создать для этого определенные условия:

Кровать, подушечка и матрац должны быть безопасными, удобными и экологически чистыми. В классике расстояние между прутиками кровати не должно превышать 6 см. Матрац выбирайте только ортопедический, который будет плотно прилегать к стенкам и соответствовать размерам спального места. Вместо подушки используйте пеленку (в несколько сложений).

Климатические условия в помещении также играют важную роль. Температурный режим — 18-20⁰C. Уровень влажности лучше держать в пределах 50-70%. Регулярно проветривайте помещение.

Рассеянное освещение можно создать ночью с помощью ночника, а днем необходим полумрак. Купите балдахин на кроватку и закрывайте шторы во время детского сна.

Позаботьтесь и о постельном белье для ребенка. Стоит приобрести водонепроницаемый наматрасник, около 3 комплектов белья, одеяло либо плед.

Одежда, в которой ребенок спит, должна быть изготовлена из натуральных материалов, чтобы малыш чувствовал себя комфортно и свободно.

Спальное место не стоит располагать рядом с газовыми и электроприборами. Это категорически запрещено. Ребенок должен быть в полной безопасности. Никак

Источник