какой препарат лучше при дисбактериозе у грудничка

Дисбактериоз у грудных детей, симптомы, причины, лечение

Его ставят чуть ли не половине, всех детей до года, а некоторые малыши лечат дисбактериоз и до трех лет. Такой диагноз получают и взрослые, чаще всего это бывает после усиленного лечения антибиотиками.

Вероятно, вы очень удивитесь, узнав, что, согласно медицинской теории, дисбактериоз не является болезнью. Дисбактериоз — особое состояние организма, чаще всего кишечника, при котором микрофлора «восстает» против своего хозяина — человека, и в результате этого нередко возникают различные заболевания. Чаще всего мы говорим о дисбактериозе кишечника, но полезные бактерии — микрофлора — обитают во многих внутренних органах. У взрослого человека общий вес микрофлоры достигает нескольких килограммов. Врачи нередко сталкиваются не только с дисбактериозом кишечника, но и с дисбактериозом полости рта и носоглотки, мочевыводящих органов.

Кроме того, некоторые врачи утверждают, что дисбактериоз кишечника — нормальное состояние для новорожденного примерно до 1—2 месяцев, пока кишечник «заселяется» полезной микрофлорой. Ведь человеческий детеныш появляется на свет не совсем «созревшим»: большинство его органов еще должно пройти немало этапов для правильного осуществления своих функций. Огромную роль в формировании флоры кишечника играет материнское молоко. Если мать здорова, ее молоко способствует образованию здоровой микрофлоры в кишечнике младенца; если у матери в молоке есть болезнетворные бактерии (а это нередко бывает в результате заражения «больничной инфекцией» — золотистым стафилококком), они передаются ребенку. Однако даже в таком случае не стоит прекращать грудное вскармливание — ведь с молоком матери передаются и антитела, которые будут препятствовать развитию заболевания. Под воздействием материнского молока в кишечнике. лучше развиваются бифидобактерии, которые способствуют успешному вс

Источник

Препарат "Бифиформ" или "Линекс" – что лучше принимать при дисбактериозе?

Дисбактериоз возникает по разным причинам, самые распространенные – неправильный режим питания, плохое качество употребляемых продуктов, неблагоприятная экологическая ситуация в месте проживания, прием антибиотиков, которые уничтожают полезные микроорганизмы и т. п. Последствия нарушения микрофлоры - понос, метеоризм, запоры, аллергическая сыпь и другие кожные проблемы. Для лечения дисбактериоза необходимо провести восстановление кишечника с помощью препаратов, относящихся к группе пробиотиков и содержащих полезные микроорганизмы. Их прием намного ускорит выздоровление и снимет неприятные симптомы. Обычно рекомендуют пропить препараты "Бифиформ" или "Линекс". Что лучше применять? Действия препаратов аналогичны, но по этому поводу и у врачей, и у пациентов есть свое мнение.

И тот, и другой препарат можно назначать ребенку. Но если капсулы "Линекс" выпускаются в одном виде, который применяют для лечения и взрослых, и малышей (в том числе и новорожденных), то препарат "Бифиформ" детям производят отдельной серией с маркировкой «Беби».

Противников и сторонников каждого препарата примерно поровну. На выбор рядового покупателя влияют многие факторы: цена лекарства ("Линекс" немного дороже "Бифиформа"), рекомендации врача, предпочтения друзей и знакомых, опыт предыдущего лечения и т. п. Те, кто применял в разное время оба препарата, отмечают, что капсулы "Линекс" более эффективны в борьбе с дисбактериозом и его последствиями. Однако их чаще подделывают, поэтому при покупке лекарства есть риск получить вместо патентованного средства обычный порошок мела. Он, конечно, не навредит здоровью, но и пользы не принесет.

В настоящее время в газетных публикациях и с экранов телевизоров все чаще преподносится информация о том, что нет такой болезни, как дисбактери

Источник

Дисбактериоз у грудничков

Сегодня редко можно встретить абсолютно здорового младенца. Плохая экология, неправильный образ жизни родителей, множество инфекций – всё это отражается на развитии плода и здоровье уже родившегося малыша. Какие-то дети рождаются с различными заболеваниями, какие-то подхватывают их в роддоме, а какие-то приобретают болезни потом. Нет детей, которые бы ничем не болели. Родители должны помнить об этом и не паниковать, когда их малыш заболевает. Важно вовремя оказать правильную помощь и не позволить болезни дать осложнения. Естественно, с каждым чихом бегать по врачам не нужно, если речь не идёт о грудничке, если насморк или кашель длятся дольше недели, а диарея не проходит три дня, надо идти в больницу.

Начинать нужно с педиатра, этот врач разбирается во многих детских болезнях, если он увидит что-то серьезное, что находится вне зоны его компетенции, он направит к узкому специалисту. Педиатр у детей, это всё равно, что терапевт у взрослых. Конечно, ходит к первому попавшемуся врачу не стоит. Лучше почитать в интернете отзывы о том или ином враче, а уже потом записываться к нему на приём. Молодые мамочки во время прогулок с колясками не только опытом делятся, но и рассказывают о том, к какому врачу они ходили и каков был результат. Хорошие врачи не нуждаются в рекламе, о них узнают через сарафанное радио. Есть люди, которые могут быть недовольны специалистом, но надо прислушиваться к большинству, ведь на всех угодить невозможно.

Новорожденный ребёнок имеет стерильный кишечник. Микроорганизмы начинают его заселять постепенно, как только он начинает получать материнское молоко. В кишечнике малыша появляются молочнокислые палочки, бифидобактерии и другие представители флоры.

Причины дисбактериоза у грудничков

Каких только болезней нет у грудничков. Малыш ещё на свет не успел появиться, а уже приобрел кучу п

Источник

Линекс для новорожденных – боремся с дисбактериозом

Будущие мамочки задолго начинают готовиться к появлению малыша. Кроме одежки, колыбельки и коляски в списке обязательных покупок у них значится и детская аптечка. Многие ее составляющие не требуют объяснения, но для чего приобретать линекс для новорожденных?

Сегодня вы узнаете – зачем нужен курс лечения линексом для грудных детей, как давать линекс новорожденным, какие отзывы о нем дают педиатры и родители.

Статья носит информационный характер! Не занимайтесь самолечением! Нужен ли вашему ребенку данный препарат – ответ может дать только ваш участковый педиатр. Без стеснения обращайтесь к нему за разъяснениями. Не консультируйтесь с фармацевтами, им выгодно продавать много лекарств.

Если есть детский линекс – дисбактериоз не страшен

Пищеварительная система родившегося ребенка является стерильной, в ней нет  абсолютно никаких бактерий. После первого грудного кормления кишечник заселяется микрофлорой, хотя и не всегда полезной. Ни один месяц нужен, чтобы в организме новорожденного установился относительный баланс  микрофлоры.

Лактобактерии, получаемые с материнским молоком, постепенно увеличиваются в количестве, что позволяет регулировать численность патогенных микроорганизмов. Плохо, что такой процесс сопровождается болезненными проявлениями — дисбактериозом.

Дисбактериоз вызывает у ребенка немалый дискомфорт вследствие повышенного образования газов в кишечнике. У новорожденного наблюдаются:

Все это очень мучительно для крохи. Его родителям приходится еще труднее, им тяжело наблюдать за малышом и не знать, как ему помочь. А помощь есть и даже многочисленная. Известно много народных способов облегчить детские колики, а сейчас стал выпускаться и линекс для грудничков, помогающий при дисбактериозе. Иногда приходится слышать, что от колик никто не застра

Источник

Способы лечения разных стадий дисбактериоза у грудничка?

Дисбактериоз характеризуется нарушением пропорций штаммов полезных и условно-болезнетворных бактерий на внутренней оболочке кишечника. Причинами этого состояния у ребенка может быть прием антибиотиков им или кормящей мамой, нерациональное питание, кишечные патологии и так далее. Дисбаланс микрофлоры у новорожденных не считается заболеванием, но без грамотной коррекции он способен привести к существенным нарушениям в работе всего организма. Разберемся, как лечить дисбактериоз у грудничка, а также выясним его симптомы.

Признаки и стадии

Симптомы дисбактериоза отличаются у разных новорожденных. Их выраженность зависит от специфики организма и уровня вытеснения условно-патогенными бактериями нормальных. Выделяют четыре степени дисбаланса:

изменяются характеристики стула – в нем появляются примеси слизи, комки непереваренной пищи, он приобретает неприятный запах;

Субкомпенсированная (вторая). Характеристики – снижение уровня бифидо- и лактобактерий, увеличение одного из штаммов условно-патогенных организмов.

Тяжелая (четвертая). Характеристики – присутствие патогенных бактерий (сальмонеллы, золотистого стафилококка, дизентерийной, синегнойной палочек).

Многие врачи, и доктор Комаровский среди них, считают, что при четвертой степени дисбактериоза, для которой свойственно наличие болезнетворных микробов, целесообразно ставить диагноз не «дисбаланс микрофлорыкишечника», а определять конкретную инфекцию – сальмонеллез, дизентерию и так далее. Лечение таких заболеваний осуществляется в больнице.

Общие принципы терапии

когда новорожденный перестает кряхтеть
Малышу 5 дней, выписались из роддома, все в порядке. Дома в первый день вечером стал хрипеть когда плачет. Т.е. при всхипываниях чувствуется что как будто мокрота в горле. Других симптомов нет, ест,спит нормально, дыхание

Лечение дисбактериоза у новорожденных и младенцев состоит из двух важных этапов: снижения уровня условно-патогенных микроорганизмов и повышения количества полезных бактерий. Первая цель достигается благ

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Дисбактериоз после антибиотиков

Дисбактериоз - самое распространенное нарушение, связанное с микрофлорой кишечника. Существует довольно много причин, по которым может измениться микрофлора в кишечнике, но чаще всего развивается дисбактериоз после антибиотиков. В настоящее время антибиотики используются при многих бактериальных инфекциях, но кроме болезнетворных бактерий такие препараты также уничтожают и полезные микроорганизмы, которые нужны организму для нормальной работы, вследствие чего и развивается дисбактериоз.

Если избежать лечения антибиотиками невозможно, то следует параллельно принимать препараты, которые содержат живые бактерии и помогут нормализовать микрофлору кишечника.

Код по МКБ-10

Причины дисбактериоза после антибиотиков

Лекарственная терапия является самой распространенной причиной нарушения микрофлоры кишечника. Нецелесообразное назначение антибиотиков, использование низкокачественных препаратов, неправильная дозировка, нарушение режима приема, продление курса лечения без особой необходимости, самолечение антибактериальными препаратами – все это развивает устойчивость к антибактериальным препаратам, снижению полезной микрофлоры и т.д. Различные группы антибиотиков по разному влияют на кишечник.

Тетрациклины губительны для верхнего слоя и слизистой кишечника, в результате чего развиваются хорошие условия для размножения патогенных бактерий. В результате приема тетрациклинов увеличивается рост клостридий, стафилококков, кандидозных грибков.

Дисбактериоз может появиться даже после подобранного индивидуально антибиотика, при правильной дозировке и показанном курсе лечения. Даже в этом случае на восстановление нормальной микрофлоре уйдет не меньше месяца.

Симптомы дисбактериоза после антибиотиков

температура ниже 36 у новорожденного
Все мы привыкли считать, что нормальная температура — это 36,6 градусов, но не всё так просто, особенно у детей. Температура тела зависит от многих факторов, как от внешних (температура окружающей среды), так и от внут

Заболевание проявляется

Источник

Капли Хилак форте для новорожденных детей (при проблемах с кишечником)

Проблемы с животиком так или иначе беспокоят всех малышей. Наряду с коликами, не менее частые явления у младенцев – дисбактериоз, аллергии, запоры или понос. Педиатры в таких случаях рекомендуют давать препарат Хилак форте для новорожденных. Чтобы прием лекарства давал максимальный эффект, каждая мама должна представлять, как он действует, и как правильно его применять.

Как действует

Капли Хилак форте представляют собой прозрачную желтоватую жидкость с кислым запахом. Вкус этого препарата неприятен большинству малышей. Активными составляющими компонентами капель являются продукты обмена веществ различных бактерий, относящихся к нормальной микрофлоре. Основное действие Хилак форте состоит в том, что капли помогают восстанавливать естественную микрофлору кишечника физиологичным способом. Параллельно с этим Хилак форте восстанавливает слизистую кишечника, улучшает процесс выработки витаминов В и К, повышает иммунитет.

Некоторые врачи не признают дисбактериоз за диагноз и не считают, что его нужно лечить. Отчасти это справедливо: никаких патологических процессов в организме не происходит, просто изменяется соотношение бактерий. Для новорожденного ребенка это проблема, ведь его организм еще несовершенен и не может справиться с возникшей ситуацией, поэтому в этом случае применение капель Хилак форте необходимо.

Для детей, полностью находящихся на грудном вскармливании, дисбактериоз менее характерен, чем для искусственников. Если ребенок не получает ничего, кроме грудного молока, его кишечник естественным образом заселяется всеми нужными бактериями. Однако даже допаивание водой может нарушить идиллию в кишечнике. Другой причиной может стать прием лекарств (особенно антибиотиков). У искусственников поводов для дисбактериоза больше, ведь даже очень качественная адап

Источник