по таблице 7 баллов что это у новорожденного

Новорожденный и баллы по шкале Апгар

Метод оценки новорожденного по шкале в баллах или в таблице предложила в 1952 году Вирджиния Апгар (V. Apgar, В. Апгар). Поэтому однозначно нельзя сказать, что ребенку, которому поставили 10 баллов по шкале Апгар, здоровее ребенка, получившего 7 баллов.

Новорожденного младенца осматривают и присваивают 0, 1 или 2 балла по каждому из признаков. Дети, появившиеся на свет путем кесарева сечения, чаще всего не испытывают затруднений при прохождении родовых путей, поэтому цвет их кожи обычно лучше и они набирают 2 балла по этому признаку.

О чем расскажет шкала Апгар

В принципе, данная оценка, несмотря на то, что выставляется она по довольно объективным показателям, является весьма субъективной для прогноза будущего состояния организма ребенка. Это означает только то, что в первом случае новорожденный нормально дышит, у него розовые кожные покровы и слизистые, он достаточно громко кричит, у него хорошо выражены рефлексы. Шкалу, названную впоследствии по фамилии составившего ее врача, Вирджиния Апгар разработала для медсестер, чтобы те могли быстро определить, какому малышу следует оказывать повышенное внимание.

Оценка по шкале Апгар — и низкая и высокая — это не диагноз, не приговор и не печать брака или знак качества на ребенке. А я и не знаю, сколько нам по шкале Апгар поставили) Может забыли сказать, а может я настолько измотана была, что не услышала или не обратила внимание.

Шкала предполагает суммарный анализ пяти критериев, каждый из которых оценивается целочисленно в баллах от 0 до 2 включительно. Шкала Апгар является одним из трёх параметров, наряду с весом и ростом, которые сообщают родителям новорождённого. Данная оценка выполняется обычно на первой—пятой минуте после рождения и может быть повторена позднее, если результаты оказались низкими.

Шкала Апгар была разработана д

Источник

Шкала Апгар: таблица и расшифровка оценки состояния новорожденных

Полагаю, вы уже слышали о шкале Апгар, по которой оценивают состояние новорожденных. Многие родители потом часто обсуждают, сколько баллов по шкале получил их ребенок. И эта тема вызывает немало волнений и забот среди будущих и новоиспеченных родителей. Ну, как же, ведь ОЦЕНКА, а это дело у нас в обществе ценится... Ну, что ж, давайте разбираться, о чем речь.

Вирджиния Апгар — американский врач-анестезиолог, предложила таблицу для оценки общего состояния здоровья ребенка при рождении. Впервые представлена эта шкала была в 1952 году. Актуальна она для врачей-акушеров и неонатологов и по сей день. Примечательно, что критерии, по которым оценивается ребенок, составляют аббревиатуру фамилии своей создательницы:

Каждый критерий оценивается по балльной системе 0 – 2  и выдается суммарный результат (то есть, максимально ребенок может набрать 5*2=10 баллов). Но говорятся 2 цифры, например, 8/9, потому как оценивают общее состояние младенца на первой и пятой минутах жизни.

Шкала Апгар таблица

Таблица взята из «Педиатрия: учебник для студ. высших мед. уч. завед. IV уровня аккредитации», Авторы: А. В. Тяжкая, С. А. Крамарев, В. И. Петренко, Н. Г. Горовенко, Е. Е. Шунько, А. А. Андрущук, Т. В. Починок, Е. Г. Сулима, А. Н. Антошкина, В. И. Боброва, М. М. Васюкова, Е. П. Винницкая, Н. И. Горобец, Д. А. Добрянский, В. А. Дорошенко, Е. Н. Джуринская, Л. Н. Казакова, Т. В. Кончаковская, А. Д. Барзилович, Е. А. Костюк, О. Т. Лакша, Т. И. Лутай, Ю. Ю. Краснова, Т. В. Меллина, С. В. Подольская,   Ю. С. Пятницкий.

Зачем нужна шкала Апгар?

Это очень важно понять. Речь не идет о том, каким будет ребенок в жизни, насколько он будет развит, умен и здоров. Говорится о состоянии здесь и сейчас — все

Источник

Новорожденный и баллы по шкале Апгар: самые главные цифры

Дыхание, рефлексы, сердцебиение - когда нужна реанимация.

В 1952 году американский врач-анестезиолог Вирджиния Апгар на конгрессе анестезиологов официально представила систему оценки состояния новорожденного в первые минуты жизни. С тех пор состояние здоровья новорожденного оценивается по пяти показателям: дыханию, сердцебиению, мышечному тонусу, рефлексам и цвету кожных покровов.

Подсчет баллов по Шкале Апгар

Новорожденного младенца осматривают и присваивают 0, 1 или 2 балла по каждому из признаков. Оценка в 2 балла в родильном зале считается высшей и означает, что признак выражен ярко, 1 балл — выражен слабо, 0 баллов — признак отсутствует. При самом лучшем стечении обстоятельств общий счет баллов равен 10. Подсчет баллов проводят дважды: на первой и пятой минуте жизни. Поэтому оценки по Апгар всегда две, например, 8/9 баллов. Очень редко младенцы набирают 10 баллов в первую минуту жизни.

Состояние детей, которые набирают результат от 7 до 10 баллов, считается хорошим или превосходным, и им обычно требуется лишь обычный уход. Те, кто набрал от 4 до 6 баллов, находятся в удовлетворительном состоянии, и им могут оказаться нужны лишь некоторые реанимационные процедуры. Немедленная реанимация для спасения жизни необходима тем, чей результат ниже 4.

Показатели для оценки состояния новорожденного

Работа сердца. У новорожденного сердечко бьется очень часто, совершая до 130–140 ударов в минуту. Поэтому частота сердцебиений свыше 100 в минуту оценивается в 2 балла. Если же малыш испытывал нехватку кислорода во внутриутробном периоде или во время родов, то наряду с изменением других показателей у него происходит за

Источник

Шкала АПГАР: расшифровка баллов новорожденных в таблице

Шкалой Апгар пользуются акушеры, а также врачи-неонатологи, чтобы определить состояние новорожденного в первые минуты после его появления на свет. Результаты такого обследования вносятся в детскую медицинскую карту и учитываются педиатрами, а также узкими специалистами в первый год жизни младенца. Для родителей же шкала Апгар зачастую является чем-то непонятным. Давайте разберем, что такое оценка по Апгар и как расшифровать баллы, которые выставляют только что родившемуся карапузу.

История

Оценку всех новорожденных разработала врач-анестезиолог из Америки Вирджиния Апгар более 60 лет назад, поэтому шкала и носит ее имя. Целью создания такого обследования была возможность быстрой оценки состояния малышей сразу после родов. Метод оказался очень удобным и простым, что позволило ему войти в акушерскую практику. В наши дни шкалой Апгар пользуются тысячи врачей в разных уголках мира.

Показатели

Цвет кожи ребенка (Appearance). Такой показатель весьма информативен, прост и позволяет выявить нарушения кровообращения. Если тело младенца полностью бледное или отмечена синюшность по всей его поверхности, ставят 0 баллов. Бледная окраска нередко выявляется при гемолитической болезни. При розовой окраске тела, но синюшности рук и ног ребенку выставляется 1 балл. Если кожа тела карапуза полностью розовая, это 2 балла. Поскольку у большинства малышей цвет кожи красный, а синюшность конечностей выявляется очень часто, этот параметр наиболее часто занижает общую сумму по Апгар (детям редко ставят 2 балла).

Частоту сердцебиений малыша (Pulse). Нормой пульса для новорожденных является 120-140 ударов за минуту. При отсутствии сердцебиений оценка будет 0 баллов. Если пульс меньше 100 ударов в минуту, крохе ставят 1 балл. При ЧСС у новорожденного выше

Источник

Что такое шкала Апгар и как правильно подсчитать баллы вашего малыша

Выписываясь из роддома, новоиспечённые папа и мама всегда получают обменную карту, в которой, кроме роста и веса малыша, указаны ещё и непонятные большинству родителей отметки 7/8 или 8/9. Однако эти цифры имеют большое значение и способны многое рассказать участковому педиатру. По шкале Апгар новый человек получает свою первую оценку здоровья. Не лишним будет разобраться, что такое шкала Апгар для новорождённых и почему эти баллы так важны для дальнейшей жизни малыша.

Что это

Эта шкала применяется с 1952 года и является системой оценивания состояния новорождённого в первые минуты его появления на свет.

Предложила её Вирджиния Апгар — анестезиолог из США. Эта система позволяет врачам оперативно оценить общее состояние ребёнка и, если потребуется, провести реанимационные действия. При выставлении оценки по шкале Апгар берут во внимание 5 показателей. Каждый из них начинается на букву из фамилии APGAR:

Методика подсчёта баллов

Каждый показатель может набирать баллы от 0 до 2, так что в сумме наибольший результат составляет 10 баллов. Как врачи оценивают состояние новорожденных по шкале Апгар, можно наглядно увидеть в таблице:

Физическое состояние крохи оценивают на 1-5 минутах после появления на свет; если сумма получилась менее 7, то дополнительно следят за показателями на протяжении следующих 20 минут, с 5-минутным интервалом. Мамы, у которых детки набрали по шкале Апгар 8/9 баллов, часто спрашивают, что это значит. Это говорит о хорошем состоянии ребёнка после родов. Такие детки быстро адаптируются к непривычной для себя среде за пределами маминого живота. По статистике максимальный балл встречается очень редко (лишь у 15% малышей), поэтому 8/9, равно как и 7/8 — это вполне достойная оценка новорожденного по шкале Апгар.

как одевать распашонку на новорожденного
Несмотря на имеющиеся в продаже разнообразные кофточки на кнопках, боди, комбинезоны для малышей с рождения, многие родители продолжают пользоваться классическим предметом одежды для новорожденного - распашонкой. Ос

Важно!

Источник

Шкала Апгара новорожденных в таблице

Современные родители после появления на свет долгожданного чуда нередко сталкиваются с таким понятием, как «шкала Апгар». После рождения основное обязательство врача заключается в присуждении ребенку баллов, на основании данной шкалы. Совместно с показателями роста и веса ребенка эти показатели вносятся в общую карту, скорее, они требуются больше для врачей, чем для матери малыша. Тем не менее, рассмотрим, что такое шкала апгара новорожденных в таблице, как и где она нашла применение.

Проведение оценки здоровья

Оценка новорожденного по шкале по апгар на основании оценочной шкалы проводится на основании присуждения каждому малышу баллов. Максимальное их количество составляет 10. Она не ставится почти никому, хотя встречались и такие крохи. Не стоит паниковать, если балл вашего ребенка даже ниже 9. Если малыш заплакал при рождении и стал самостоятельно дышать, его дали вам на кормление, это говорит о его жизнеспособности. Но это вовсе не говорит о его 100%-м здоровье, поэтому необходимо проводить даже определенные анализы.

Оценка состояния новорожденного по шкале апгар осуществляется во всех случаях, не зависимо от желания мамы малыша. На прививку разрешение у мамы обычно спрашивается, а на проверку состояния здоровья оно не требуется. Для проведения анализа у малыша берут кровь из пальца на ноге, проверяется она на предмет наиболее типичных мутаций. Если они обнаружены, традиционно назначается должное лечение, в результате чего ребенок растет и развивается здоровым. Благо, у деток подобные патологии встречаются редко, примерно у 1% малышей.

Сразу с момента рождения крохи специалистом проверяется присутствие рефлексов безусловного типа. В принципе, провести эти мероприятия сможет и мама, сразу выписавшись из родильного дома.

ромашка для носа новорожденным
Мамы новорожденных малышей нередко оказываются в ситуации, когда простывшему малышу нужно помочь освободить носик от скопившейся в нем слизи. Иногда сделать это бывает немного страшно, но необходимо помнить, что здор

Ползанье:

Источник

Здоровье новорождённого в первые минуты жизни. Оценка по шкале Апгар в баллах

Шкала Апгар для оценки состояния здоровья новорождённого ребенка

Таблица оценки состояния здоровья новорожденного ребёнка в первые 5-10 минут жизни с момента появления на свет называется шкалой Апгар.  Каждый новорождённый малыш тестируется с помощью этого метода сразу после рождения.

Шкала Апгар помогает акушерам оценить жизнеспособность малыша в первые минуты жизни, исходя из суммы баллов 5 важных критериев: частота сердцебиения, характер дыхания, мышечный тонус, цвет кожных покровов, рефлекторная возбудимость.  Если сумма баллов меньше нормы, то за новорожденным ведется более тщательное наблюдение и,в случае необходимости,оказывается экстренная медицинская помощь.

Эта самая первая проверка состояния малыша после появления на свет была предложена Виржинией Апгар (Virginia Apgar) и используется по сей день с 1952 года.

Изначально врач-анестезиолог Апгар предложила оценивать состояние только что родившихся младенцев по разработанной ей шкале для выявления малышей, нуждающихся в срочных мероприятиях по реанимации. Метод оказался настолько простым, эффективным и универсальным,что стал использоваться в акушерской практике по всему миру для комплексной достоверной оценки состояния новорождённого малыша в первые минуты жизни после родов.

Несмотря на то,что состояние новорожденного ребёнка сразу после рождения оценивается  достаточно субъективно на основании акушерского осмотра,суммарная оценка новорожденного по шкале апгар позволяет принять быстрое медицинское решение, предотвращающее угрозу жизни малыша в первые минуты жизни.

Как выставляется оценка каждому из пяти показателей по шкале апгар? 0 баллов по таблице означает отсутствие оцениваемого признака, 1 балл оценивается как средне выраженный признак,а 2 балла

Источник