мягкая шишка на затылке у новорожденного

Шишка на затылке у ребенка.

Дочке 9 мес. Месяца в 2-3 даже и не помню точно когда, нащупала у дочи шишечку на затылке справа чуть выше роста волос, размер с горошину, твердая, не болит, не перемещается, не увеличивается в размерах, по ощущениям даже уменьшается. Ребенок бодр, весел, кушает хорошо, набирает вес, развивается согласно возрасту. Сразу же обратилась к педиатру и хирургу в районную поликлинику, они в один голос сказали, что это либо лимфоузел, либо жировик, мол у детишек часто бывает… делали плановое узи головного мозга- все норм, ну я и не парилась, при этом на каждом приеме акцентировала внимание врачей на шишечку и все мне по прежнему говорили, что это не страшно, пройдет… и вот неделю назад в очередной прием показала доктору нашу шишку она вдруг говорит, что не лимфоузел это и надо бы хирургу показать, но в нашей поликлинике его уже почему то нет и нужно ехать в другую. Записались, приехали, отправили на узи, хирург сразу сказал, что жировик, но пообщавшись с узисткой мин. 10, выдал направление в РОЦ им. Блохина, что со мной было не передать словами. Вчера с дочкой съездили на прием, не обошлось конечно и без связей и денег, иначе сразу бы и не приняли, сделали рентген, онколог сказал, что шишка эта затронула немного кость, но поводов для опасений нет, ибо никаких патологических изменений нет, но для точного диагноза и собственного успокоения надо делать пункцию-предстоит в понедельник… Ревела все дни беготни по врачам, после получения результатов снимка вроде успокоилась немного.

Муж крутит у виска и говорит, что я параноик и если так дальше пойдет -доведу себя… больше говорит, не пустит меня к врачам, типо посмотри в инете, у каждого второго ребенка есть какие- то шишки- и правда ведь… В общем я в шоке от наших врачей, которые путаются в показаниях и у меня не укладывается в голове, как можно не отличить лимфоузел врачу!!! от чего-т

Источник

Шишка на затылке у грудничка

Счастливые мама и папа, возвратившись из родильного дома с малышом, отдают все своё время ухаживанию за крохой. Но часто уже в первые дни возникает проблема – на затылке у ребёнка обнаруживается выпуклость.

Родителям будет полезно прочесть о том, какова может быть природа такого образования, как распознать травму и как бороться с шишкой. Далеко не всегда нарост является причиной болезни. Это может быть временная травма, полученная малышом во время его прохождения по родовым путям, или даже укус насекомого, который быстро пройдёт.

Причины

Разумеется, при обнаружении шишки не нужно впадать в стрессовое состояние и бояться раньше времени. Но следует на всякий случай показать ребёнка детскому врачу. Только он, на основании богатого медицинского опыта, сможет определить фактор, приведший к образованию нароста.

После осмотра специалист даст соответствующие рекомендации родителям. Рассмотрим, чем в действительности могут являться шишки в затылочной области у младенца.

Этим сложным медицинским названием именуют шишку, которая образуется в процессе появления ребёнка на свет. Если у матери слишком узкий таз, а ультразвуковое исследование говорит о крупных размерах плода, угроза появления кефалогематомы повышается.

Кости таза роженицы начинают сильно сдавливать детскую головку, если она находится внизу. Сосуды малыша ещё очень хрупкие, поэтому им не под силу принять такой груз.

Происходят разрывы сосудов, начинается кровоизлияние. Кровь затекает под надкостницу черепа, скапливается там и образует шишку. Также опухоль возникает в случаях применения вакуумного экстрактора при родоразрешении и специальных щипцов для извлечения младенца.

Процесс её исчезновения может длиться иногда больше двух месяцев, но обычно заканчивается благополучно. В кровь успевают проникнуть п

Источник

Насколько опасна шишка на голове у младенца

«Вдруг попала шишка прямо мишке в лоб»...Такие стихи мы рассказываем нашим детям, когда они учатся ходить и набивают себе синяки. Падения неизбежны, и мы спокойно к ним относимся, иногда даже с юмором. А что, если шишка появилась на голове у новорожденного и была замечена еще в роддоме? Почему она возникла и стоит ли беспокоиться? Наша статья ответит на эти вопросы.

Родовые опухоли

Роды — испытание как для матери, так и для малыша. При ряде неблагоприятных обстоятельств голова сжимается костями таза настолько, что возникает отек, именуемый в медицине родовой опухолью

Какая связь между родами и шишкой на голове? В большинстве случаев прямая. При нормальном родоразрешении голова ребенка первой проходит через родовые пути, принимая на себя колоссальное давление. Благодаря тому, что кости черепа подвижны и могут смещаться, у них есть способность к так называемой конфигурации, когда швы одних костей накладываются на другие, тем самым облегчая прохождение через малый таз.

Таким образом, успешное появление на свет новорожденного зависит от мягкости костей и ширины их швов. Но когда беременность переношенная, кости на голове уплотняются, а швы начинают окостеневать. Если ко всему прочему у мамы физиологически узкий таз, течение родов усложняется. Появляется риск травматизации как для матери, так и для младенца, а во время изгнания плода может образоваться родовая опухоль.

Родовая опухоль выглядит как отек тканей на определенном участке головы, часто в сопровождении небольшого кровоизлияния (в мелкую точку) на коже. География ее расположения не имеет четких контуров и может распространяться на роднички и швы соседствующих костей. Такая опухоль не имеет ничего общего с онкологией и в течение двух дней после рождения исчезает, как только сойдет отек.

Кефалогематома

Следую

Источник

Шишка у грудничка

Все родители следят за здоровьем и самочувствием маленького ребенка, особенно это выражено в первые месяцы его жизни. Появление каких-либо отклонений от нормы нередко вызывает страх, беспокойство, а иногда и панику, а тем более таких, как шишка у грудничка на голове. Почему они могут появиться, и что следует делать в этом случае?

Причины и виды шишек на голове у грудничков

Чаще всего шишки у грудничков имеют небольшой размер, примерно со среднюю горошину, такие шишки, скорее всего, представляют собой лимфатические узлы. Они свободно двигаются под кожей, при этом, не доставляя ребенку боли или дискомфортных ощущений. Появление их – один из вариантов нормы. Объяснить это можно особенностью формирования иммунитета маленького ребенка. Пропадают они самостоятельно, специального лечения не требуют.

Другой частой причиной возникновения шишек у грудничков становятся родовые травмы, то есть повреждение головки малыша при родах гинекологическим инструментарием или другим способом. В таких случаях у новорожденного образуются небольшие опухоли или гематомы. Как правило, они исчезают в течение первых дней или недель жизни.

Третья разновидность шишек у грудничков – кефалогематома. Внешне она представляет собой опухоль, наполненную жидкостью, и обычно имеет небольшие размеры. Если при ощупывании кожа над ней не меняет свой цвет, это можно считать нормой. Кефалогематомы проходит полностью и без последствий через две недели.

Существует и ряд симптомов, при появлении которых следует незамедлительно отправляться к врачу за консультацией. К ним относятся:

Особо опасными симптомами считаются нарушение сна малыша, отсутствие аппетита, выраженные неврастенические нарушения, беспокойство. На такие признаки нужно обязательно обратить внимание и сразу же при их появлении обратиться к педиатру или за консультацией к детск

Источник

Причины появления шишек на голове у грудничка

Появление малыша на свет является радостью для родителей. Но часто эта радость сменяется волнением, когда ребенок начинает болеть. А если мамочка обнаружит на голове ребенку шишку, то тревога нарастает.

Чтобы разобраться в каких случаях стоит волноваться, необходимо разобраться в причинах и последствиях возникновения шишки на голове грудничка.

Родовые опухоли

Не всегда рождение ребенка проходит так гладко, как хотелось бы. Молодые мамочки часто обнаруживают у новорожденного шишки на голове. А когда врач ставит диагноз «родовая опухоль» начинают паниковать. У многих слово «опухоль» ассоциируется с онкологией, хотя это совсем неверно.

При возникновении трудностей во время родов врачам иногда приходится пользоваться специальными инструментами. Чаще всего это хирургические щипцы или вакуум, их применяют, если плод слишком крупный или у матери узкий таз, и головка ребенка не может пройти по родовым путям.

Даже без применения инструментов на голове ребенка могут возникнуть опухоли и гематомы. Как правило, они не несут никакой опасности для жизни и здоровья малыша, и не требуют специального лечения.

Кефалогематома, причины и последствия

Из родовых опухолей, чаще всего встречается кефалогематома. Или как её называют в народе «гусиное яйцо». Такое название возникло из-за размеров гематомы, диаметр которой может быть более 8 см.

Кефалогематома возникает в процессе родов, когда по ряду причин кожа смещается вместе с частью надкостницы и образуется своеобразный карман, заполненный кровью. Внешне представляет собой упругое уплотнение с четкими границами.

как правильно спать с новорожденным в одной кровати
Матери во многих странах мира продолжают делить постель с новорожденным малышом. Большинство семей в развитых странах отказались от такой идеи из-за риска внезапной детской смерти.

Источник

Причины появления шишек у грудничка: на голове, затылке, за ухом, шее, десне, попе…

Иногда после осмотра грудничка родители обнаруживают шишки на его теле. Разберемся, почему они появляются за ухом, на лбу, затылке, шее, десне, попе (после прививки) и других частях тела. И выясним, в каких случаях можно просто понаблюдать за состоянием бугорков, а в каких – следует срочно обращаться за помощью.

Кефалогематома и родовые травмы

Несимметричная форма черепа и различные выпуклости на голове – нормальное явление для детей, появившихся на свет естественным способом. При прохождении через родовые пути возникает сильное давление на черепные кости малыша, провоцирующее отек тканей («родовую опухоль»). В результате на лбу, затылке или темени ребенка появляются заметные бугры без четких границ. В норме они должны исчезнуть через 5-7 дней. Если шишки не проходят или увеличиваются, необходимо показать грудничка педиатру.

Еще одна разновидность выпуклостей на голове новорожденного – кефалогематомы. Они представляют собой скопления крови между черепом и надкостницей. При надавливании на них можно почувствовать движение жидкости. Обычно цвет кожи над ними не изменен, но иногда видны небольшие точечные кровоподтеки.

Основная причина кефалогематом – сдавливание головки малыша во время родов, приводящее к разрыву сосудов и кровоизлиянию. Вероятность их возникновения повышается при узком тазе у мамы и применении вакуумной экстракции либо щипцов. Обычно образуются одна-две шишки, чаще всего на темени, реже – на затылке или виске. Объем крови в них может варьироваться от 5 до 150 мл.

Как правило, кефалогематомы на голове рассасываются самостоятельно в течение 3-8 недель. Иногда их рост не останавливается, и появляются признаки воспаления. Лечатся такие шишки путем пункции (прокола).

Лимфатические узлы

младенец радуется коту
Хочу немного процитировать,где то без комментариев, где то с комментариями...просто процитировать Христа. Самого Христа...и более ничего.

И указав рукою Своею на учеников Своих, сказал ; вот Матерь Моя и братья Мои

Шишки ра

Источник

шишка на голове у младенца((((

Девочки, сижу реву крокодильими слезами!!!Доче 3 недельки, на голове от лобика до родничка шишка какая-то(((длинная такая,с одной стороны только, что это может быть такое?Успокойте меня пожалуйста!

киста....у крестной дочи моего мужа такая же была, наблюдалась ее мама с нею у невролога в три года вырезали в филатовской под общим....можно и раньше убрать, кто-то вообще не заморачивается и живут с такими шишками, волосы все равно закрывают, но имхо девочкам надо убирать

Вам в роддоме не сказали что это за шишка? У моей дочки были 2 кефалогематомы на затылке, примерно в 3 недельки их откачали, вся процедура заняла 5 минут, в итоге все хорошо, проблем нет. Если у вас тоже самое, это не повод для слез и волнений.

срастался как обычный родничок, шишка была рядом....надо следить за ней и желательно сделать операцию и чем раньше тем лучше (можно в 2 уже делать)

Если это кефалогематома, вам нужно бегом ехать ее откачивать. После 21 дня жизни она твердеет и остается навсегда. Но все это должны были еще в роддоме объяснить

Сарочка кокшина, потом операция намного сложнее, потому что гематома становится как кость. Ее сбивают как-то... Ужас в общем. А пока мягкая, ее откачивают за минуту и вся проблема

Кефалогематома (cephalhaematoma) – это разновидность родовой травмы в форме кровоизлияния между наружной поверхностью кости черепа и покрывающей её надкостницей. В течение первых дней после рождения кефалогематому прикрывает родовая опухоль, после исчезновения которой образование становится заметным. В случае отсутствия осложнений специфическое лечение не требуется - кефалогематома рассасывается за 6-8 недель самостоятельно и не сказывается на общем состоянии ребенка. Содержимое кефалогематом больших размеров удаляют прокалыванием стенки и отсасыванием. При нагноении

Источник